Boomburum (boomburum) wrote,
Boomburum
boomburum

Categories:

История одной клавиатуры

...или как я делал из глянцевой поверхности матовую.

image

   Дело было недавно - вчера. Я что-то кому-то писал, как заметил, что на клавиатуре перестала печататься одна буква. Что ж, с возрастом такие артефакты возможны - как никак, я уже пятый год непрерывно используюсь Logitech diNovo Edge, которой до сих пор не могу нарадоваться. Снял кнопку... и удивился количеству пыли, которое было под ней! Я, конечно, никогда не ел и не пил над клавиатурой, а периодически даже протрясал и продувал ее сжатым воздухом... но в этот раз решился взяться за большую чистку".

image

image

image

   Первые минут 10 я искал способы вскрытия тонкого корпуса - перепробовал все возможные мне подходы. В результате понял, что все винтики скрываются за сплошной оранжевой пластиковой наклейкой, которая занимает всю обратную сторону устройства.

image

   Недолго думая, оторвал эту наклейку "с мясом", т.к. другого варианта не оставалось. С этого момента в комнате образовался жуткий запах клея или чего-то еще такого, очень неприятного для носа - благо, подобные проблемы на балконе решаются открытием окна )

image

   Далее открутил десятка два винтиков разного калибра - для этого потребовалась специально обученная заточенная отвертка.

image

Когда же вся "защита" была снята, передо мной появилась та хрупкая электроника, которую так кровожадно заливают чаем, пивом и колой.

image

image

   Немного изучил строение клавиатуры. Несколько отдельных печатных плат с различными схемами, парочка шлейфов - пайка везде очень аккуратная и в целом все сделано на совесть. Аккумулятор размером с телефонный, хотя я всегда думал, что он занимает все свободное пространство в устройстве. Сложно поверить, но он до сих пор стабильно держит месяц работы на одном заряде!

image

image

   Снял все кнопки, т.к. без их снятия чистоты не наведешь. Все разобрал, продул и прочистил - дышаться стало значительно легче ) Ну а дальше приступил к тому, что так давно хотел сделать с этой клавиатурой.

image

   Наверняка счастливые владельцы этого девайса могли заметить, как сильно пачкается черный корпус устройства. Даже если печатать очень аккуратно, все равно на черном глянцевом "стеклянном" покрытии остается множество разводов и отпечатков, уже минут через 10 после протирания устройства тряпочкой из комплекта.

image

   За пару лет мне это очень сильно надо и я решил действовать брутально ) Когда-то давно в одном из магазинов я купил рулон самоклеящейся пленки "под металл", с полюбившейся мне текстурой мелкой шлифовки (сейчас такая встречается почти в любом маломальски стильном устройстве). Отрезал нужный кусок и наклеил на тщательно зачищенную поверхность, после чего аккуратно разгладил все пузырики с воздухом.

image

   Затем канцелярским ножом сделал все необходимые вырезы, благо контуры тут практически везде прямоугольные. Гораздо хуже дались маленькие круглые кнопки. Дело, конечно, не из легких... точнее, ничего сложного, если хорошенько засесть и делать все аккуратно. Я же делал фактически на коленке, поэтому и результат получился достаточно корявенький... но для первого раза сойдет )

image

   Дальше вырезал остальные элементы - по большей части это круглые кнопки. Остались только места для иконок, которые загораются над F1-F12 при нажатии кнопки Fn... но я решил, что это уже будет лишним - зачем создавать дополнительные сложности, если за пару лет я и без этих иконок прекрасно справляюсь.

image

   Далее собрал клавиатуру в обратной последовательности, заодно посильнее затянул все винтики. Удивительно, но отодранная наклейка прекрасно прицепилась назад и каких-то следов вскрытия корпуса просто не осталось.

image

В результате:
- Капитально почистил всю клаву, убрал пыль и весь мусор. Протер каждую кнопочку )
- Затянул разболтавшиеся винтики и теперь клавиатура совершенно не скрипит (раньше изредка поскрипывала)
- Сделал глянцевое покрытие матовым - наконец-то меня перестали тревожить отпечатки. Ура!

   Сейчас устройство полностью "под металл", хотя надо было заклеить черной матовой пленкой - было бы гораздо красивей. Даже если выглядит ужасно, ничто не мешает содрать эту наклейку и вернуть устройству первозданный вид. В общем, вот такой вот бюджетный мод ;) Который, кстати, можно применить еще много где - например, для обклеивания глянцевой рамки вокруг экрана нетбука или ноутбука.

   Жаль только, что на любимой клавиатуре во время сборки пострадали две кнопки - "I (Ш)" и Page Down. У одной сломался маленький фиксатор на клавише (из-за чего кнопка не может полноценно прицепиться), а под другой сломалась сама "ножница" - просто изначально выбрал не самый дешевый девайс для опытов. Ну что ж... в следующий раз буду аккуратней.

image

p.s. Кстати, попробуйте заглянуть под свои кнопки - я уверен, там тоже много вкусного :)
p.p.s. Logitech diNovo Edge моя самая любимая клавиатура. Дорогая, но она того стоит - следующей моей клавиатурой, скорее всего, будет она же. Хотя подсветки очень уж не хватает - приходится фантазировать.

Успехов!
Tags: клавиатура, лайфхак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments