Boomburum (boomburum) wrote,
Boomburum
boomburum

Category:

Сборка компьютера с водяным охлаждением (2/2)

Первая часть.



Включение и работа


   После того, как все компоненты системы были соединены, подошло время к «лик-тесту» (liquid-тесту) – в радиатор была залита охлаждающая жидкость (дважды дистиллированная вода Nanoxia HyperZero красного цвета, с антикоррозийными и антибиологическими присадками) – в контур вошло порядка 500 мл.

image
Парень в хабрамайке заправляет радиатор )

Т.к. нельзя исключать вероятность того, что к компонентам компьютера что-то было подсоединено не так, было решено отдельно проверить работу самой системы водяного охлаждения. Для этого все провода (от кулеров и от помпы) были подсоединены, а в 24-пиновый разъем блока питания вставлена скрепка – для «холостого хода». На всякий случай внизу мы положили салфеток, чтобы малейшую течь было легче обнаружить.

   Нажатие кнопки и… все как задумывалось ) Честно сказать, до этого мне приходилось видеть водянки (помимо интернетов) только на различных выставках и конкурсах, где было очень шумно; поэтому я подсознательно готовился к «журчанию ручья», но уровень шума приятно удивил – по большей части было слышно только работу помпы. Первоначально присутствовали «шипящие» звуки – из-за пузырьков воздуха, находящихся внутри контура (их было видно в некоторых местах шлангов). Для решения этой проблемы была открыта пробка резервуара-радиатора – от циркуляции потока воздух постепенно вышел и система стала работать еще тише. После долива жидкости пробка была закрыта и компьютер поработал еще минут 10. Шума от кулера блока питания и от трех на радиаторе не было слышно вообще, хотя их воздушные потоки давали о себе знать.

   Далее самое интригующее. Убедившись в том, что система полностью работоспособна, мы решили окончательно собрать тестовый стенд. Подключение проводов заняло не больше минуты – гораздо дольше искали монитор и провод для его подключения, т.к. все работали на ноутбуках ;) Фраза «Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key» стала бальзамом на душу – мы вставили один из «рабочих» SSD-дисков (с Windows 7 на борту) - хорошо, что новый комп принял такой вариант. Для полного счастья только обновили драйвера для чипсета и установили драйвера для видеокарты.

image

image

   Запускаем диагностического монстра Everest, где на одной из вкладок находим показания датчиков температуры: 30°C были справедливы для всех компонентов системы – CPU, GPU и материнской платы – что ж, очень приятные цифры. Равенство цифр вызвало предположение о том, что охлаждение в режиме простоя ограничено комнатной температурой, ведь ниже нее температуры в обычной водянке быть не может. В любом случае гораздо интересней посмотреть, какая ситуация будет при нагрузке.

15 минут «офисной работы» и температура видеокарты поднялась до 35°C.

   Начинаем с проверки CPU, для чего используем программу OCCT 3.1.0 – спустя достаточно продолжительное время в режиме 100% нагрузки, максимальная температура процессора составила 38°C, а температура ядер 49-55°C соответственно. Температура материнской платы составляла 31°C, северного моста - 38°C, южного - 39°C. Кстати, это очень примечательно, что у всех четырех ядер процессора была практически равная температура – судя по всему, это заслуга именно водяного блока, который отводит тепло равномерно со всей поверхности крышки процессора. 50+ градусов для 4-ядерного Intel Core i7-930 с TDP в 130Вт – на такой результат едва способен хоть один стоковый воздушный кулер. А если и способен, то шум от его работы при этом вряд ли кому-то понравится (интернет гласит о температуре данного процессора в 65-70 градусов с кулером Cooler Master V10 – тот, что с элементом Пельтье).

   Видеокарту по привычке прогревали программой FurMark 1.8.2 (в простонародье «бублик») – вряд ли на скорую руку можно было придумать что-то более ресурсоемкое и информативное.

image

   Помимо «Эвереста» так же была установлена программа EVGA Precision 2.0. На максимально доступном разрешении (с максимальным сглаживаниями) был запущен стресс-тест с ведением лога температуры – уже минуты через 3 температура видеокарты устоялась на отметке в 52 градуса! 52 градуса в нагрузке для топовой (на данный момент) видеокарты NVIDIA GTX 480 на архитектуре Fermi – это не просто здорово, это замечательно! ) Для сравнения, температура видеокарты в нагрузке со штатным кулером может доходить до 100 градусов, а с хорошим нереференсным – до 70-80.

   В общем, температурный режим в полном порядке – в нагрузке кулеры выдувают из радиатора практически холодный воздух, а сам радиатор еле теплый. Не буду говорить в этой статье про разгонный потенциал, скажу лишь, что он есть. Но гораздо приятней совсем другое - система работает практически бесшумно!

Шпаргалка


Подводя итог вышесказанному. На пути к эффективному охлаждению и тихой работе нужно:

0. Четкое представление того, что хочется получить в итоге
   - Разработка плана действий для достижения поставленной цели
   - Поиск всех необходимых комплектующих
   - Консультация (при возникновении сомнений)

1. Установка fullcover-водоблока на материнскую плату
   - Демонтаж штатного радиатора материнской платы
   - Зачистка (от термопасты и жира) микросхем, находившихся под радиатором
   - Нанесение термопасты и наклейка термопрокладок на материнскую плату
   - Установка водоблока, тщательное затягивание винтами

2. Установка водоблока на процессор
   - Установка процессора в сокет материнской платы
   - Установка брекетов и бэкплейта по разные стороны материнской платы
   - Зачистка крышки процессора от жира
   - Нанесение термопасты на процессор
   - Установка водоблока, тщательное затягивание винтами

3. Установка fullcover-водоблока на видеокарту
   - Откручивание винтов на текстолитной и разъемной сторонах видеокарты
   - Демонтаж штатной системы охлаждения
   - Зачистка (от термопасты и жира) микросхем, находившихся под радиатором
   - Нанесение термопасты и наклейка термопрокладок на видеокарту
   - Установка водоблока, тщательное затягивание винтами
   - Установка защитно-декоративного fullcover-бэкплэйта (необязательно)

4. Установка материнской платы в корпус

5. Установка радиатора (он же помпа и резервуар) на заднюю сторону корпуса
   - Монтаж продувающих кулеров на радиатор
   - Монтаж защитно-декоративных решеток на кулеры (необязательно)
   - Установка на радиатор подвижной монтажной рамки (необязательно)
   - Монтаж радиатора к корпусу

6. «Обвязка водой» всей системы
   - Установка фитингов в водоблоки
   - Нарезка шлангов необходимой длины
   - Натягивание шлангов на фитинги
   - Установка на шланги хомутов и пружин от перегиба
   - Установка быстросъемных клапанов между корпусом и радиатором

7. «Leak-тест»
   - Тщательный осмотр всех компонентов системы
   - Заполнение контура и радиатора охлаждающей жидкостью
   - Проба демонтажа/монтажа радиатора через быстросъемные клапаны (необязательно)
   - Проверка герметичности всех соединений
   - «Холостой» запуск СВО без запуска всей системы, проверка работы всех компонентов
   - Выключение системы, подключение всех остальных комплектующих
   - Включение системы, контроль температуры в BIOS
   - Запуск операционной системы, тест компонентов в режиме нагрузки

...

8. PROFIT!!! (Обязательно)

В случае использования другого радиатора, дополнительно придется повозиться с установкой резервуара и помпы - их существует огромное множество и тут поле для действий гораздо больше. Еще раз упомяну сайт Overhard, специалисты которого всегда могут дать бесплатную консультацию.

image Плюсы и минусы СВО. Вода vs Воздух


+ Изящный внешний вид. Даже самую корявую «водянку» можно долго разглядывать с интересом. А если подойти с душой и фанатизмом, то можно запросто сделать произведение искусства ;)
+ Полная свобода действий. Любой системный кулер можно установить одним единственным образом, чего не скажешь о СВО – в них полет фантазии ограничен только бюджетом.
+ Взаимозаменяемость. Помимо гибкости проектируемой системы, свобода действий есть и при выборе комплектующих – подобрать детальки для водяного охлаждения можно для гармонии с остальными элементами компьютера… да хоть под настроение! )
+ Высокая эффективность. Уже настало то время, когда воздушное охлаждение перестало эффективно справляться с железом, на котором оно установлено – справляется, конечно, но очень уж сложно и шумно это дается. Хорошая водянка способна хорошо остудить даже самое горячее железо.
+ Тишина работы. Основной шум при работе водянки создает помпа и кулеры радиатора, но если тщательно подойти к их выбору, то уровень шума будет ощутимо ниже чем один только системный кулер (не говоря уже о системе в целом).
+ Свободное пространство. Если сам радиатор достаточно большой, то вот все остальное очень компактно – всегда будет возможность залезть внутрь и получить доступ к любому элементу системы. Водянка никогда не перекроет доступ к оперативке, под собственным весом не вырвет процессорный сокет из материнской платы… а толстенные видеокарты превращаются в однослотовых худышек – красота.
+ Масштабируемость. Устанавливать СВО лучше после добротного апгрейда, но если вдруг захочется поставить, например, вторую видеокарту, то всегда можно что-то придумать. Поставить более производительный радиатор или подвести трубки еще и к оперативке или жесткому диску? Можно, хоть и придется повозиться.
+ Меньше пыли. В воздухе содержится огромное количество пыли, которую системные кулеры гоняют туда-сюда - слой пыли в корпусе с СВО будет расти гораздо медленней.
- Долгая установка. Если установить даже самый навороченный кулер можно минуты за две, то сборка СВО занимает гораздо больше времени – минимум несколько часов (при наличии всех деталей). Не знаю, как другим, а мне было очень приятно повозиться со всем этим! )
- Потенциальная опасность. Честно признаюсь, почти не имея опыта с СВО, было сложно решиться на ее установку – не оставляли в покое мысли о возможном заливании системы, например. Тут уж как соберете. Если руки растут из правильного места и к сборке системы подойти крайне тщательно, то никаких проблем возникнуть не должно. Другой вопрос – что транспортировать такую систему будет несколько сложней.
- Проблемы с совместимостью. Если кулеры-шланги-фитинги-хомуты и т.д. достаточно стандартизированы и совместимы между собой, то вот поиск подходящего водоблока для конкретной видеокарты или материнской платы может затянуться. Чаще всего это вина производителя комплектующих, который, казалось бы, с хорошими намерениями, отступает от стандартов (создают нереференсный дизайн плат) – то разводку хитрую сделают, то «оптимизируют» расположение какого-нибудь конденсатора, то… Как правило, 100%-подходящие водоблоки есть только для «породистых» продуктов энтузиастского уровня, в то время как для некоторых устройств водоблоков просто не существует – тут уже придется браться за напильник. Впрочем, это утверждение в полной мере справедливо и для обычных кулеров.
- Лишение гарантии. В большинстве случаев вы лишаетесь гарантии на комплектующие, с которых была снята заводская система охлаждения. Кто не рискует, тот не пьет шампанского ;)
- Высокая стоимость. Во многих производительных компьютерах установка СВО будет взвешенным решением, но за удовольствие приходится платить – если это не топовые комплектующие, то стоимость вполне сможет потянуть любой работающий человек. Ставить же водянку в «средненький» компьютер, стоимость которого сопоставима с самой водянкой, почти не имеет смысла – это как минимум недальновидно. Да и тепловыделение у среднячковых систем обычно в пределах разумного – с ним справятся и воздушные системы охлаждения.

На мой взгляд, единственным весомым недостатком СВО является ее дороговизна, но тут уж ничего не поделаешь – хорошие вещи всегда стоят денег.

The end


   Можно долго рассуждать о получившемся результате, но он мне понравился, как и всем тем, кто его уже успел посмотреть. Как ни крути, а в корпусе Thermaltake Level 10 мне удалось собрать более чем производительный конфиг, который еще долгое время будет актуальным. Более того, почти без проблем «встала» полноценная система водяного охлаждения, которая помимо хорошего охлаждения начинки дает +5 к внешнему виду. Говоря о температурном режиме, можно смело говорить и о солидном потенциале для разгона – сейчас даже в нагрузке система охлаждения работает далеко не на пределе возможностей.

image

   Я забыл написать про еще один важный плюс – интересность. Пожалуй, это самое интересное, что мне приходилось делать с железками – ни одна сборка компьютера не приносила столько удовольствия! Одно дело, когда ты собираешь обычные «бездушные» компики, совсем другое дело – когда понимаешь всю ответственность и подходишь к делу со всей душой. Такая работа занимает далеко не 5 минут – все это время ты ощущаешь себя ребенком, играющим во взрослый конструктор. А еще инженером-технологом-конструктором-сантехником-дизайнером, да просто гиком… в общем, интересность сильно повышенная!

image

Надеюсь, мой опыт из этой гигантской простыни текста будет вам полезен. Что касается самого компьютера – если хотите, то тоже как-нибудь расскажу )

Успехов и морозной свежести!
Tags: Boomburum советует, Железо, компьютер, оbзор
Subscribe

  • Чёрно-жёлтый яблочный конкурс

    Если вы читаете эти строки, то значит у вас есть учётная запись на ЖЖ и вы подписаны на мой журнал :) Пользуясь случаем, хочу попросить вас…

  • Обои

    Пара приятных обоин с природой </div>

  • Оживший iPad

    Играл с ребенком в FruitNinja HD - поиграли, отложил айпад в сторону, выключил экран кнопкой. Через минуту ребенок берет его в руки - вижу как жмет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments